Выбираем пластиковые окна в квартиру

Окна из ПВХ практичны и комфортны в использовании. Они устанавливаются в квартирах и домах, мегаполисах и загородом. Их оснащают взломозащитными механизмами, тонировкой от UV-излучения, специальными замками против случайного открывания.

Чтобы ПВХ-профили прослужили не один десяток лет, нужно основательно подойти к их выбору.

Особенности окон ПВХ

Окна ПВХ отличаются множеством преимуществ:

  • защищают от теплопотерь при низких температурах и чрезмерного перегрева при выходе на солнечную сторону;
  • обеспечивают надежную защиту от посягательств;
  • ограждают от сквозняков и непогоды;
  • задерживают влагу, пыль и насекомых;
  • не дают уличному шуму и запахам просачиваться в комнаты;
  • легко поддаются монтажу и последующему уходу;
  • не содержат токсичных компонентов.

vybiraem_plastikovye_okna

Параметры выбора

При покупке следует учитывать несколько критериев.

Тип конструкции

Окна классифицируются на:

  1. Глухие – это недорогие системы без механизмов открывания, проблематичные для мытья. Подходят для комнат, расположенных на первых этажах зданий.
  2. Поворотные – легко чистятся и просты в эксплуатации. Оборудованы распашными створками для проветривания квартиры. Однако открывание таких окон требует свободного пространства на подоконнике и соблюдения мер предосторожности.
  3. Поворотно-откидные – наиболее распространенный тип конструкции. Они позволяют регулировать интенсивность поступления воздуха через открытую створку. Окна не требуют свободного подоконника и легко моются, а при наличии системы микропроветривания создают в помещении благоприятный микроклимат.
  4. Фрамужные – востребованы там, где нет возможности установить полноценное окно. Для проветривания сверху или снизу устанавливается откидной механизм.
  5. Раздвижные – подходят для комнат с ограниченной площадью. Створки распахиваются по направляющей вдоль параллели с окном в одну или обе стороны.

vybiraem_plastikovye0

Профиль

Оконный профиль изготавливается из прочного ПВХ, армированного металлом, что делает его долговечным, ударопрочным и устойчивым к влажности. Качественный материал без зернистой поверхности не имеет запаха и обладает гладкой фактурой. По толщине стенки подразделяется по классам:

  • А – величина внешних стенок более 2,8 мм, внутренних – свыше 2,5 мм. Такие профили отличаются повышенной тепло- и звукоизоляцией, поэтому оптимальны для жилья.
  • В – внешние перегородки от 2,5 мм, а внутренние – от 2мм. Подходят для нежилых комнат.
  • С – в данную категорию входят конструкции, не относящиеся к классам А и В. Производятся без строгой привязки к стандартам.

Чем толще стенка профиля, тем лучше сохраняется тепло, эффективнее защита от постороннего шума и выше прочность окна. Оптимальным считается показатель не менее 3 мм.

Рама

Рама изготавливается из пластика различного типа:

  • матовый – данное покрытие эстетично выглядит, но быстро пачкается и плохо поддается чистке, т.к. на нем остаются отпечатки пальцев;
  • глянцевый – отличается простотой ухода, подразумевающей чистку пятен и засохших загрязнений влажной салфеткой.

Стеклопакеты

Стеклопакеты представляют блок стекол, герметично соединенных между собой – чем их больше, тем теплее и комфортнее в доме. Для холодного климата подбирают трех- и четырехкамерные модели, а для средней полосы подойдет двухкамерный стеклопакет. На его качество также влияет надежность стекла. Конструкции изготавливают из стандартных, огнеупорных, тонированных или зеркальных материалов. В некоторых случаях они ламинируются триплексом для повышения ударной прочности.

vybiraem_plastikovye1

Количество камер

В пластиковом профиле расположено от трех до восьми камер. Если окна выходят на южную сторону или квартира расположена в тихом месте, то подойдут трехкамерные системы. Для домов с ориентацией на север следует выбирать профиль с большим количеством отсеков.

Уплотнители

Они обеспечивают герметичность стеклопакетов и задерживают сквозняки. Их производят из:

  • натурального каучука – экологически чистого, дорогостоящего материала, не подверженного гниению;
  • силикона – сырья, не подверженного пересыханию и деформации;
  • резинопластика – прочного и долговечного материала;
  • резины – оптимального по сочетанию стоимости и потребительских показателей.

Ширина профиля

При выборе окон нужно отдавать предпочтение изделиям, оснащенным профилем толщиной не менее 58 сантиметров. В таких конструкциях устанавливаются толстые стекла, поэтому, чем шире профиль, тем теплее пластиковое окно и тем меньше шума оно пропускает с улицы.

vybiraem_plastikovye2

Фурнитура

ПВХ окна достаточно массивны – они постоянно подвергаются нагрузкам, створки регулярно распахиваются и закрываются. Следовательно, их нужно оснащать качественной и долговечной фурнитурой. Владельцы подобных конструкций часто жалуются на выход из строя ручек, а также на расшатывающиеся и деформирующиеся петли.

Чтобы избежать поломок, приобретать лучше:

  • регулируемую фурнитуру со стопорами – она позволит выбрать степень открывания для проветривания и не даст захлопнуться створкам при возникновении сквозняка;
  • противовзломную систему – это особенно актуально для нижних этажей, частного одноэтажного или дачного дома.

vybiraem_plastikovye3

Стоимость

Окна ПВХ подразделяются на три группы:

  • эконом – стандартные варианты с профилем 58-62 мм, одной камерой шириной около 24 мм. Защищают от сквозняков и низких температур до -15 градусов;
  • стандарт – оборудованы трех- или четырехкамерными профилями с шириной от 38 до 42 мм включительно, обладают размерами в пределах 62–74 мм;
  • люкс – величина профилей начинается от 80 мм. Они оснащены пятью и более камерами, стеклопакетами от 38 до 42 мм. Окна эффективно сберегают тепло, не дают проникать шуму и влаге, не деформируются при механических ударах.

Форма оконного проема

Наиболее востребованы окна классической прямоугольной или квадратной формы. Также производятся овальные, круглые, треугольные, трапециевидные модели. Выбор определяется не только предпочтениями владельца, но и архитектурными особенностями здания.

Для квартир стоит приобретать окна привычной геометрии, а нестандартные варианты подойдут для частных домов и коттеджей. Круглые конструкции можно устанавливать в ванных комнатах и на кухнях.

Для изготовления необычного оконного профиля требуется больше материалов и времени, поэтому такая модель будет стоить дороже.

vybiraem_plastikovye4

Удобство использования окна зависит не только от его качества. Важно учитывать его размеры и соответствие оконному проему.

Основные производители окон ПВХ

К числу наиболее популярных производителей окон ПВХ относятся:

  1. Rehau – герметичные, надежные, морозостойкие модели, устойчивые к внешним воздействиям. Они предотвращают теплопотери и проникновение влаги, оснащаются практичной фурнитурой и выпускаются в массе вариаций.
  2. KBE – производятся из экологически чистых материалов. Профили устойчивы к перепадам температур, ветру и влажности. Однако со временем конструкции могут пожелтеть.
  3. Veka – экологичные немецкие окна, оснащенные каучуковыми уплотнителями. Изделия отличаются легкостью монтажа, но ценник на них довольно высок.
  4. Proplex – оборудованы плотным полимерным профилем с армированием, но имеют слабую фурнитуру.
  5. Montblanc – продукция российского производства со стильным дизайном и невысокой ценой. Уплотнители обладают специфическим запахом.
Вызвать замерщика
Имя *
Телефон *
Адрес